Бириани с ягнятиной
- 2 порции
- Время приготовления 50 минут
Вам понадобится:
- 1 кг риса басмати
- 350 г сливочного масла
- 4 красные луковицы
- 2 кг филе ягнятины
- 250 г натурального йогурта
- 100 мл сливок жирностью 9%
- 100 г орехов кешью
- 100 г изюма
- 3 веточки мяты
- 4 веточки кинзы
- 2 ст. п. лимонного сока
- щепотка натурального шафрана
- 1 веточка тимьяна
для теста:
- 5 ст. л. муки
- 1 ст. л. растительного масла
для масалы:
- 10 коробочек кардамона
- 10 бутонов гвоздики
- щепотка молотого мускатного ореха
- 1 ч. л. молотой корицы
для пюре:
- 2 см корня имбиря
- 4 зубчика чеснока
- 1 небольшой острый перчик
1. Рис выложить в дуршлаг и поместить на 15 мин. под проточную холодную воду, затем переложить в миску, залить холодной водой и оставить на 1 ч.
2. Приготовить приправу масалу. На небольшом огне обжарить на сухой разогретой сковороде, помешивая, кардамон, гвоздику и корицу, 4 мин. Добавить мускатный орех и растолочь все вместе в ступке.
3. Приготовить острое пюре. Имбирь и чеснок очистить и измельчить. Перчик разрезать вдоль пополам, удалить семена. Мякоть промыть и очень мелко порубить ножом. Перемешать имбирь, чеснок и перчик.
4. Замоченный рис отбросить на дуршлаг, несколько раз сильно встряхнуть. Разогреть в сковороде 4 ст л. растительного масла и обжарить в нем рис. 3 мин. Влить воду так, чтобы она только покрыла рис, посолить и готовить, пока вся вода не впитается. Снять с огня и отставить.
5. Ягнятину вымыть, нарезать небольшими кусочками. Мяту и кинзу разобрать на листики, мелко их нарезать. Шафран развести в 2 ст. л. воды. Очистить 2 луковицы, измельчить. В большой кастрюле разогреть 3 ст. л. сливочного масла, обжарить лук, 3 мин. Добавить масалу и готовить еще 3 мин.
6. Затем добавить острое пюре, перемешать и готовить еще 3 мин.
7. Положить в кастрюлю с луком и масалой куски ягнятины, посолить, добавить йогурт и 0,3 стакана воды. Тщательно перемешать и готовить на небольшом огне под крышкой 45 мин. Влить сливки и немного уменьшить огонь.
8. Добавить в кастрюлю с мясом половину орехов кешью, изюма и измельченной зелени. Выложить в кастрюлю рис, сверху положить оставшийся изюм и зелень.
9. Полить рис лимонным соком и настоем шафрана. Сверху положить 3 ст. л. сливочного масла. Накрыть крышкой.
10. Из муки и растительного масла замесить тесто. Скатать тесто в жгут и плотно залепить им место соприкосновения крышки с кастрюлей. Уменьшить огонь до минимума и готовить 20 мин.
11. Тем временем очистить и нарезать очень тонкими полукольцами оставшийся лук. Обжарить его в 1 ст. л. растительного масла до хруста, 10 мин. С веточки тимьяна снять листики и добавить к луку, готовить еще 1 мин.
12. В другой сковороде обжарить в оставшемся масле оставшиеся орехи кешью, 4 мин. С кастрюли аккуратно снять крышку, переложить бириани на большое блюдо. Посыпать жареным луком и орехами. Подать к столу.