Манты по-узбекски
Вам понадобится:
- 800 г мякоти баранины
- 500 г муки
- 2 ст. ложки растительного масла (или 40 г курдючного сала)
- 1/2 стакана сметаны
- 1 яйцо
- 3-4 луковицы
- черный перец молотый
- соль
1. Мякоть жирной баранины обмыть, очистить от пленок и сухожилий и мелко нарубить.
2. Репчатый лук очистить, вымыть, нашинковать, соединить с бараниной, добавить растительное масло, перец, соль по вкусу и тщательно перемешать.
3. Если есть курдючное сало, то его обмыть и мелко порезать.
4. Муку просеять, насыпать горкой на разделочную доску.
5. Сделать в муке углубление, вбить яйцо, добавить теплую воду, соль и замесить крутое тесто.
6. Дать тесту постоять 30 минут, затем раскатать его тонким слоем и нарезать на квадраты размером 10 х 10 см.
7. Положить на каждый квадрат по 1 ст. ложке фарша (и кусочки сала). Соединить кончики квадрата и защипнуть так, чтобы манты приобрели нужную форму.
8. В кастрюлю уложить решетку, налить воды, чтобы она доходила до нижнего края решетки, и поместить на нее манты.
9. Довести воду до кипения и варить манты на пару 45 — 60 минут.
10. Готовые манты осторожно снять с решетки лопаточкой, выложить на блюдо и облить сметаной.
11. Отдельно подать винный или яблочный уксус, черный перец молотый, зелень, овощи.
Всякая вкуснятина.