Жаркое в кисло-сладком соусе
Вам понадобится:
- 500 г свинины
- 1 морковь
- 2 стручка сладкого перца
- 3 луковицы
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
для соуса:
- 3 ст.л. томатной пасты
- 3 ч.л. сахара
- 1 ч.л. уксуса
Мясо нарезать небольшими кусочками, морковь — тонкими кружочками, лук — полукольцами, перец — полосками (8 частей). Мясо обжарить в разогретом масле до румяной корочки, посолить, поперчить. Добавить морковь и жарить еще 2-3 мин., положить перец и жарить еще 2-3 мин., ввести лук и, накрыв крышкой, тушить 5 мин., помешивая. Влить соус, добавить немного воды и томить до готовности на медленном огне.
Совет: чтобы жесткая говядина во время варки или тушения стала нежнее и мягче, за несколько часов до приготовления надо мясо нарезать, отбить, натереть сухой горчицей, поставить в холодильник на 30-40 минут, затем промыть холодной водой.
жаркое — единственное блюдо, которому пожаловали дворянский титул. Рассказывают, что однажды английскому королю Карлу II подали восхитительно вкусное жаркое из говядины. Попробовав его, король пришел в неописуемый восторг. В порыве благодарности вынул свою шпагу, коснулся ею тарелки и произвел жаркое в дворяне.