Жаркое из телятины
Вам понадобится:
- телятина
- растительное масло
- грибы
- лук
- картофель
- сметана (майонез или кетчуп)
- сыр
- соль
- перец
Мясо разрезать на небольшие квадратные кусочки и выложить на горячую сковороду с маслом. Обжарить до полуготовности (сок из мяса идет еще розовый). Выложить мелко нарезанные грибы и лук полукольцами. Картофель нарезать длинными дольками, довольно крупными, и тоже выложить в сковороду. Посолить, поперчить. Залить сметаной, посыпать натертым сыром и поставить в разогретую духовку на 30 минут.
Отличное жаркое получается в горшочке. Все те же продукты выложить в смазанный маслом горшочек, влить немного бульона, можно добавить любые пряности и мелко рубленную зелень. Поставить в духовку на 30-40 мин., если мясо и грибы с луком были предварительно обжарены на сковороде. Если же все продукты сырые, время нахождения горшочка в печи — час.
Совет: никакое жаркое не следует солить, пока не закончили его жарить, потому что соль, попавшая на мясо, извлекает из него сок, а задача хорошего жаренья состоит в сохранении сока в жарком.
У кого-то слово «жаркое» вызывает стойкую ассоциацию с запеченным куском мяса, у кого-то — блюда, приготовленного в горшочке. На самом деле жаркое— это мясное блюдо, подаваемое на обед после супа. Если же обед состоит из многих блюд, то это будет последнее подаваемое, к нему может идти и салат.