Варенье из абрикосов
Вам понадобится:
- 1 кг абрикосов
- 1 кг сахарного песка
- 3 ч. ложки лимонной кислоты
- 1 1/2 стакана воды
1. Отобрать спелые крупные сладкие плоды абрикосов с легко отделяющейся косточкой.
2. Абрикосы вымыть, разрезать по бороздке, удалить косточки.
3. Из сахарного песка и воды в эмалированной кастрюле сварить сироп.
4. Опустить в кипящий сироп подготовленные абрикосы, довести до кипения и варить 3—5 минут. Оставить на ночь в холодном месте.
5. На следующий день варить абрикосовое варенье до готовности (примерно 10 минут) на слабом огне.
6. Для предупреждения засахаривания во время варки добавить лимонную кислоту (из расчета 3 г на 1 кг абрикосов).
Совет: из абрикосов получается прекрасная пастила. Зрелые и перезрелые плоды абрикосов (1 кг) вымыть, вынуть косточки. Уложить в кастрюлю, влить воду (1/2 стакана), закрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Кипятить около 10 минут, затем протереть через сито. Поставить на средний огонь и помешивая варить пюре до загустения. Добавить сахарный песок (1 стакан) и варить до готовности. Противень накрыть пергаментной бумагой, слегка смазанной растительным маслом. Выложить на него слой горячей абрикосовой массы толщиной примерно 2 см. Высушить в горячей духовке. Хранить в герметичной посуде, в прохладном месте.