Компот из груш ароматный
Вам понадобится:
- Груши твердых сортов
для сиропа (на 1 л воды):
- 100 г сахарного песка
- 4 г лимонной кислоты
- ванильный сахар
1. Из воды, сахарного песка, лимонной кислоты и ванильного сахара сварить, помешивая, сироп.
2. Подготовленные целые или нарезанные половинками груши засыпать в кипящий сироп.
3. Вновь довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Затем плоды отделить от сиропа и уложить в банки по плечики.
4. Слитый сироп довести до кипения, залить в банки с грушами. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые -
8 минут, двухлитровые 12, трехлитровые — 15 минут. Укупорить, тепло укрыть и оставить до остывания.
Совет: из любых фруктов можно приготовить сухое варенье. Для этого в кипящую воду добавить (на 1 л - 800 г сахарного песка) сахарный песок и довести до кипения. Плоды опустить в кипящий сироп и варить около 10 минут. Откинуть плоды на дуршлаг и дать сиропу стечь. Плоды разложить на противне и поставить в духовку сушить при 35-45 °С. Когда поверхность будет хорошо подсушена, уложить сухое варенье в стеклянные банки и плотно закрыть.