Компот из вишни
Вам понадобится:
- Ягоды вишни
для сиропа (на 1 л воды):
- 450-650 г сахарного песка
- листья вишни
1. Свежую, спелую, крупноплодную и мясистую вишню отсортировать по размеру и цвету, оборвать плодоножки и вымыть в холодной воде.
2. Из кипящей воды и сахарного песка приготовить сироп. Ошпарить вишневые листья.
3. Плотно уложить в подготовленные банки ягоды и по 1—2 листу вишни. Залить кипящим сахарным сиропом.
4. Банки накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые — 7-9 минут, литровые - 9—10 минут, укупорить.
Совет: особенно оригинальным получается компот, если в горячий сироп добавить 50 г коньяка (или водки). Вишню можно консервировать и в собственном соку. Шпилькой удалить из вишен косточки. Разложить ягоды и сахарный песок по банкам. В 0,5 л банку вишен потребуется 4 ст. ложки сахарного песка, стерилизовать 15 минут. В 0,7 л банку вишен добавить 5 ст. ложек сахарного песка, стерилизовать в течение 20 минут. Укупорить прошпаренными металлическими крышками, перевернуть и оставить до остывания.