Груши маринованные
Вам понадобится:
- Твердые груши
для маринада (на 1 л воды):
- 2-3 ст. ложки сахарного песка
- 2-3 ст. ложки уксуса
- пряности
1. Отобрать зрелые груши, тщательно вымыть.
2. Мелкие и средние плоды мариновать целиком, крупные разрезать на 2 — 4 части и удалить семенные коробочки.
3. В большой кастрюле вскипятить воду (можно добавить на каждый литр 1 ч. ложку лимонной кислоты). Бланшировать груши около 5 минут, вынуть и охладить в воде.
4. В стеклянные банки положить гвоздику, душистый и черный перец горошком. Затем уложить груши.
5. В воде, в которой бланшировали груши, растворить сахарный песок, добавить уксус и залить полученным маринадом плоды.
6. Пастеризовать банки при 85 °С: пол-литровые — 20 минут, литровые — 30, трехлитровые — 40—50 минут.
7. Затем закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.
Совет: если в воду для бланширования груш добавить лимонную кислоту, то уксуса для заливки потребуется в 2 раза меньше.