Компот из ревеня
Вам понадобится:
- Черешки ревеня
для сиропа (на 1 л воды):
- 1 кг сахарного песка
1. Отобрать неогрубевшие сочные черешки ревеня.
2. Отсортированные черешки вымыть, дать стечь воде, очистить от кожицы и волокон, нарезать на кусочки. Замочить в холодной воде на 8—10 часов, меняя воду 2 раза.
3. Из сахарного песка и горячей воды приготовить сироп.
4. Замоченные черешки ревеня бланшировать в кипящей воде 30—40 секунд. Сразу уложить в банки и залить горячим сахарным сиропом.
5. Для улучшения аромата добавить молотые корицу и гвоздику, ванильный сахар.
6. Банки накрыть прокипяченными крышками. >стано-вить банки в емкость с водой, подогретой до 60 °С, стерилизовать: пол-литровые - 10—12 минут, литровые - 12—14 минут и укупорить.
Совет: можно приготовить компот и по-другому. Нарезанные черешки пересыпать сахарным песком и оставить на 4-5 часов. Уложить в стеклянные пол-литровые банки, залить горячим сахарным сиропом (на 1 л воды - 540 г сахарного песка), стерилизовать 15 минут и укупорить.