Шампиньоны маринованные
Вам понадобится:
- Мелкие шампиньоны
для маринада (на 1 л воды):
- 2-3 лавровых листа
- по 3-4 горошины душистого и черного перца
- 3 бутона гвоздики
- 1 ст. ложка сахарного песка
- уксус по вкусу
- молотая корица (по желанию)
- 1 1/2 ст. ложки соли
1. Мелкие молодые шампиньоны очистить, промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг.
2. Грибы отварить в подсоленной воде в течение 15 минут, постоянно снимать шумовкой пену.
3. В конце варки положить специи: лавровый лист, душистый и черный перец, гвоздику, сахарный песок, уксус, молотую корицу (по желанию).
4. Готовые горячие грибы вместе с маринадом переложить в прошпаренные стеклянные банки.
5. Накрыть банки крышками. Стерилизовать в умеренно кипящей воде: пол-литровые — 10—12 минут, литровые - 15—17 минут, укупорить.
Вариант: после стерилизации, если в банках маринад едва покрывает верхний слой грибов, можно налить после остывания 1-2 ложки растопленного сливочного масла, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике до употребления.