Морковь по-болгарски
Вам понадобится:
- 1 кг моркови
- 1/2 стакана уксуса
- 1 стакан растительного масла
- 1 головка чеснока
для заливки (на 1 л воды):
- 3 ст. ложки сахарного песка
- 1 ст. ложка соли
1. Свежую морковь тщательно вымыть, очистить, нарезать вдоль. Бланшировать 3—4 минуты в кипящей воде.
2. Банки вымыть и обдать кипятком или стерилизовать. Чеснок очистить и вымыть.
3. В подготовленные банки уложить бланшированную морковь и зубчики чеснока. Налить уксус и растительное масло.
4. Для заливки в кастрюлю налить воду, вскипятить, всыпать сахарный песок и соль. Довести, помешивая, до их полного растворения.
5. Залить морковь горячей заливкой и стерилизовать каждую банку в кипящей воде около 15 минут. Банки укупорить металлическими крышками, перевернуть и тепло укрыть до остывания.
6. Использовать маринованную морковь в качестве закуски, для украшения блюд или в составе сложного гарнира.
Совет: тщательно процеженную бланшировочную воду рекомендуется использовать для приготовления сиропов и заливок.