Компот из яблок
Вам понадобится:
- Яблоки плотных сортов
для сиропа (на 1 л воды):
- 330-540 г сахарного песка (или 300 г кускового сахара)
1. Отсортировать яблоки по степени зрелости и по размеру.
2. Вымыть в холодной воде, удалить плодоножки, семенные коробочки, вырезать поврежденные места.
3. Компоты можно делать из целых яблок, половинок или долек.
4. Укладывать в банку плоды или дольки одного размера, цвета и зрелости.
5. Подготовленные яблоки бланшировать 5—10 минут в растворе лимонной кислоты (10 г лимонной кислоты на 1 л воды) или в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) при температуре 85 °С. Сразу охладить в холодной воде.
6. Приготовить сироп из воды и сахарного песка.
7. Бланшированные яблоки уложить в банки и залить горячим сахарным сиропом.
8. Банки накрыть подготовленными крышками, установить в емкость с водой, нагретой до 70-75 °С.
9. Стерилизовать: пол-литровые - 10—15 минут, литровые - 15—20, двухлитровые — 30, трехлитровые - 40 минут, затем укупорить.