Варенье из лепестков роз
Вам понадобится:
- 100 г подготовленных лепестков роз
- 900 г сахарного песка
- 2 г лимонной кислоты
1. Выбрать крупные цветки. Все лепестки собрать вместе и отрезать ножницами так, чтобы основания (белого цвета) остались на цветах.
2. Отрезанные окрашенные лепестки просеять на сите для отделения пыльцы. Затем их вымыть и бланшировать 5 минут в кипящей воде, охладить.
3. Воду, оставшуюся после бланширования (2 стакана), использовать для приготовления сиропа крепостью 40%.
4. Лепестки роз залить кипящим сиропом и варить в один прием до готовности.
Совет: варенье можно варить иначе. У только что распустившегося цветка красных или розовых роз (или шиповника) ножницами обрезают нижние белые концы лепестков. На 100 г обрезанных лепестков взять 100 г сахарного песка и тщательно растереть деревянным пестиком или ложечкой в однородную кашицу. Отдельно приготовить сироп из 500 г сахарного песка и 1 стакана воды. Когда сироп прокипит 5 минут, к нему добавить розовую кашицу и варить до готовности (10-12 минут). Такое варенье - изумительное дополнение к изысканным десертам.