Виноград маринованный
Вам понадобится:
- Ягоды винограда
для маринада (на 1 литровую банку):
- 280 г воды
- 70 г сахарного песка
- 70 г уксуса
- 3-4 бутона гвоздики
- кусочек корицы
1. Отобрать крупные мясистые ягоды винограда.
2. Вымыть ягоды в холодной проточной воде и дать ей стечь.
3. Для маринада вскипятить воду, добавить уксус, сахарный песок, гвоздику и корицу, вскипятить.
4. В прошпаренные банки плотно уложить подготовленный виноград и залить горячим маринадом.
5. Банки накрыть крышками и пастеризовать при 90 °С: пол-литровые - 12—15 минут, литровые — 18—20, трехлитровые - 30—35 минут, укупорить.
Совет: виноград можно консервировать мелкими гроздьями, а в маринад добавить острый перчик. Из винограда делают вкусный компот. Вымыть ягоды с кистью и уложить в банки. Залить сиропом (300-400 г сахарного песка на 1 л воды). При температуре 85 °С прогреть пол-литровые банки 10 минут, укупорить. Такой виноград можно использовать в составе сложного гарнира.