Компот из клубники
Вам понадобится:
- Ягоды клубники
для сиропа (на 1 л воды):
- 1,3-1.5 кг сахарного песка
1. Отобрать ягоды клубники среднего размера, интенсивно окрашенные снаружи и в середине.
2. Ягоды осторожно отсортировать, удаляя поврежденные, испорченные, очистить от чашелистиков.
3. Из воды и сахарного песка приготовить сироп.
4. Отобранные ягоды вымыть, дать воде стечь, разложить их в пол-литровые банки и залить горячим сахарным сиропом (температурой 50-60 °С).
5. Банки сразу накрыть прокипяченными крышками, пастеризовать при 85 °С в течение 12—15 минут или стерилизовать 7—10 минут, укупорить.
Совет: из клубники можно приготовить желе. Ягоды (400 г) перебрать, вымыть. Слегка отжать сок и в него добавить сахарный песок (150 г), замоченный в воде желатин (25 г) и такое количество воды.чтобы получить 0,5 л жидкости. Подогреть на огне до растворения желатина, не заваривая, и дать остыть. Чтобы желе было вкуснее, добавить по вкусу разные вина. Ягоды выложить в банки, залить загустевшим сиропом и закатать.