Томаты с пряной зеленью
Вам понадобится (на трехлитровую банку):
- 2 кг томатов
- 300 г пряной зелени (зелень петрушки, укроп, зелень чеснока)
для заливки (на 1 л воды):
- 2 ст. ложки сахарного песка
- 2 ст. ложки соли
1. Отобрать томаты одинаковые по размеру и спелости, тщательно вымыть. Бланшировать в кипящей воде 30 секунд.
2. Банку тщательно вымыть, прошпарить и поместить в нее подготовленные томаты.
3. Пряную зелень перебрать, промыть. Подготовленной зеленью пересыпать томаты в банке.
4. Для заливки в кастрюлю влить воду, довести до кипения, растворить в ней сахарный песок и соль. Прокипятить заливку в течение 10—15 минут.
5. Процедить заливку через плотную ткань и вновь довести до кипения.
6. Залить кипящей заливкой томаты с зеленью в банке, выдержать 3—5 минут.
7. Заливку слить в кастрюлю, вновь довести до кипения.
8. Влить заливку в банку с томатами, выдержать 3—5 минут. Затем повторить процедуру еще 1 раз.
9. После третьей заливки банки быстро закатать крышками, перевернуть, тепло укрыть до остывания.
Совет: томаты при консервировании нередко трескаются. Чтобы предупредить это, следует аккуратно проколоть кожицу томатов около плодоножки заостренной деревянной палочкой.