Варенье из инжира
Вам понадобится:
- 1 кг инжира
- 100 г ядер грецких орехов
- 1,2-1,5 кг сахарного песка
1. У плодов обрезать плодоножки и промыть холодной водой. Ядра орехов разделить на кусочки.
2. Бланшировать инжир вместе с ядрами орехов примерно 5 минут при температуре 80-85 °С.
3. Приготовить мерным сироп из 700 г сахарного песка и 2 стаканов воды. Залить сиропом инжир с орехами и выдержать 4 часа.
4. Варить в 2 приема, добавляя после I варки более крепкий сироп — 500 г сахарного песка на 1 стакан воды.
5. Перед окончанием II варки на 1 кг плодов добавить 2—3 г лимонной кислоты, а для улучшения аромата - чуть-чуть ванилина.
Совет: варенье можно сварить только из орехов. Несозревшие грецкие орехи (1 кг) очистить от кожуры до белого с соком ядра (желательно в перчатках). Засыпать сахарным песком (3 кг) на сутки и убрать в теплое место. Проварить, добавив 1 стакан воды, в 4-5 заходов до загустения (вида желе), после каждой варки дать массе полностью остыть. Процесс приготовления длится 2-3 дня. Горячим закатывать в стерилизованные банки.