Зеленый горошек консервированный
Вам понадобится:
- Лущеный зеленый горох
для заливки (на 1 л воды):
- 1/2 ч. ложка сахарного песка
- 1/2 ч. ложки соли
1. С зеленого горошка удалить остатки стручков, тщательно промыть.
2. Залить горошек в посуде холодной водой, всыпать сахарный песок и соль. Довести до кипения и варить 20-30 минут.
3. Жидкость от варки горошка отделить, процедить через несколько слоев марки.
4. Горошек уложить в стеклянные прошпаренные пол-литровые банки, оставив 2 см свободного пространства от края.
5. Процеженную жидкость от варки горошка нагреть, влить в банки. Стерилизовать заполненные банки в кипящей воде 30—40 минут, укупорить.
Вариант: горох разложить в мелкие баночки, залить водой (чтобы измерить количество воды). Затем воду слить и опустить в нее все специи, вскипятить. Горох бланшировать 2-4 минуты, охладить водой. Потом уложить в стерилизованные банки,заить горячим маринадом и закатать. На 300-350 г лущеного горошка 25-35 г уксуса (5%-ного), 10 г соли, 5 г сахарного песка, 2 горошины душистого перца.