Компот из абрикосов дольками
Вам понадобится:
- Зрелые абрикосы
для сиропа (на 1 л воды):
- 500 г сахарного песка
- цедра и сок лимона
1. Отобрать крупные зрелые плоды. Погрузить их на 2—3 секунды в горячую, а затем в холодную воду. Снять кожицу.
2. Нарезать подготовленные абрикосы дольками, лимонную цедру — продолговатыми кусочками. Аккуратно сложить в прошпаренные банки.
3. Из воды и сахарного песка приготовить сироп и кипящим залить плоды в банках. Добавить несколько капель лимонного сока.
4. Накрыть банки крышками и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые — 15 минут, литровые - 25 минут, укупорить, тепло укрыть и оставить до остывания.
Совет: очень вкусны и прекрасно хранятся абрикосы в яблочном пюре (из кислых яблок). А также из них получается прекрасный джем. Мятые и перезрелые плоды без косточек залить водой (1 стакан) или яблочным соком. Поставить на огонь и варить 10 минут. Добавить 1 кг сахарного песка и варить, помешивая, в один прием до готовности. После охлаждения переложить в банки и накрыть пергаментной бумагой.