Консервированная спаржа
Вам понадобится:
- Зеленая спаржа
для заливки (на 1 л воды):
- 1 ч. ложка уксусной эссенции
- 2-3 ч. ложки соли
- лавровый лист
- чеснок
1. Спаржу тщательно, но осторожно промыть в воде, стараясь не сломать головку.
2. Побеги бланшировать в воде при температуре 90 °С в течение 3—5 минут, откинуть и дать воде сточи
3. Зубчики чеснока очистить и мелко нарезать. Из йоды. соли, уксусной эссенции приготовить заливку.
4. На дно пол-литровых банок уложить по 1 лавровому листу и 1—2 зубчика очищенного чеснока.
5. Бланшированную спаржу аккуратно и плотно поставить в подготовленные банки. Влить приготовленную горячую заливку.
6. Стерилизовать пол-литровые банки в кипящей воде в течение 20 минут, укупорить металлическими крышками, тепло укрыть и оставить до остывания.
Совет: спаржа - довольно хрупкий овощ; чтобы его не сломать, рекомендуется использовать высокие пол-литровые банки. Консервировать лучше зеленую спаржу, так как она плотнее.