Цветная капуста маринованная
Вам понадобится:
- цветная капуста
для маринада (на 1 л воды):
- 20 г соли
- 2 ст. ложки 5%-ного уксуса
1. Отобрать цветную капусту с плотными, нераспустившимися головками белого или слегка кремового цвета, без темных пятен.
2. Снять покровные листья и разобрать на соцветия, чтобы они не распадались.
3. Соцветия вымыть соленой водой, проверяя, нет ли в промежутках слизней и дождевых червей. Тщательно вырезать поврежденные места.
4. Соцветия капусты бланшировать в кипящей воде 3 минуты и охладить холодной водой. Из воды, соли и уксуса приготовить маринад.
5. Охлажденную капусту поместить в банки, залить кипящим маринадом.
6. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками.
7. Установить банки в посуду с водой, подогретой до 60 °С, стерилизовать: пол-литровые — 20 минут, литровые -25 минут. Затем укупорить крышками.
Совет: в течение 2~3 недель маринованную капусту можно хранить в холодильнике без укупорки.