Компот из половинок абрикосов
Вам понадобится:
- Зрелые абрикосы
для сиропа (на 1 л воды):
- 400 г сахарного песка
- 2-3 ядра из косточек абрикосов
1. Крупные, зрелые плоды одинакового размера разрезать на половинки, удалить косточки.
2. Сразу положить абрикосы в холодную воду, чтобы плоды не потемнели на срезе.
3. Бланшировать, опустив на 2—3 минуты в кипящую воду, охладить в холодной проточной воде. Снять кожицу и уложить в банки по плечики вместе с ядрами. Из сахарного песка и воды приготовить сироп.
4. Залить банки кипящим сиропом. Через 7 минут сироп слить и довести до кипения.
5. Кипящий сироп влить в банки так, чтобы он пролился через горлышко. Банки сразу укупорить.
Совет: по этому рецепту можно приготовить компот «Ассорти». Груши очистить, удалить сердцевину, нарезать половинками, если твердые бланшировать. Затем уложить в банки, добавить сливы,персики, абрикосы и другие плоды. Залить сиропом и пастеризовать: литровые банки - 20 минут, трехлитровые - 40 минут, закупорить. Перевернуть вверх дном и оставить до остывания.