Компот из груш
Вам понадобится:
- Груши нежных сортов
для сиропа (на 1 л воды):
- 250-430 г сахарного песка
1. Груши промыть, тонкую нежную кожицу оставить, а грубую снять специальным ножом. Чистить следует, начиная от чашечки до плодоножки, сохраняя по возможности форму груши. Толщина снимаемой кожицы должна быть не более 1 мм.
2. Очищенные груши разрезать пополам или на четыре части, удалить семенные коробочки, плодоножки. Нарезанные груши до бланширования держат в тазу с холодной водой.
3. Бланшировать очищенные груши в растворе лимонной кислоты (10 г кислоты на 1 л воды) при температуре 85 °С в течение 10 минут. Время бланширования зависит от величины долек и степени зрелости плодов.
4. Воду от бланширования использовать для приготовления сиропа, добавив сахарный песок.
5. Пробланшированные плоды сразу охладить в холодной воде и уложить в банки.
6. Груши в банках залить кипящим сахарным сиропом. Накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые - 15—18 минут, литровые - 18—22 минуты. Укупорить металлическими крышками.