Варенье из корок арбуза
- 35 порций
- Время приготовления 80 минут
- Калорийность 173 ккал
Вам понадобится:
- 1 кг арбузных корок
- 1,5 кг сахара
- 500 мл воды
- лимонная кислота на кончике ножа
1. Для этого варенья используются арбузы с толстой коркой. Арбуз разрезать на куски одного размера. Отделить красную мякоть от корок. Осторожно с помощью острого ножа снять с арбузных корок верхний жесткий слой.
2. Белую мякоть порезать одинаковыми по размеру квадратами или треугольниками (на ваше усмотрение). Размер кусочков следует выбирать с учетом того, что они в дальнейшем немного уварятся.
3. Нарезанные корки залить водой, довести до кипения и варить в течение 3 мин. Воду слить. Отваренные кусочки промыть холодной водой.
4. Сахарный песок всыпать в емкость для варки варенья, влить воду и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения. Когда сахарный песок полностью растворится, добавить лимонную кислоту. Чтобы варенье было более ароматным, можно добавить в сироп цедру лимона или апельсина.
5. В готовый сироп положить арбузные корки, довести до кипения и варить на маленьком огне, постоянно помешивая, пока корки не станут прозрачными.
Если варенье переварилось и арбузные корки потемнели и потеряли прозрачность, не переживайте. Вместо одного лакомства у вас будет другое - цукаты.
Для этого переваренные корки надо вынуть из сиропа шумовкой, разложить на плоское блюдо и подсушить. Для ускорения процесса можно воспользоваться духовкой. В этом случае важно цукаты не пересушить. Когда корки подсохнут, обвалять их в сахарной пудре или в сахарном песке.
Цукаты, как и варенье, - продукт длительного хранения. Их можно хранить при комнатной температуре в обычных картонных коробках.
Оставшийся сироп можно использовать как сладкую и ароматную добавку к фруктовым и ягодным пюре, к различным блюдам из творога, а также при приготовлении фруктов и ягод в карамели.