Цветная капуста острая
Вам понадобится:
- 2 кг цветной капусты
- 2 зубчика чеснока
- кусочек острого красного перчика
- 2-3 горошины черного перца
для заливки (на 1 л воды):
- 1 стакан уксуса
- 2 ст. ложки сахарного песка
- соль
1. Цветную капусту очистить от покровных листьев, разделить на соцветия и тщательно промыть.
2. Варить капусту в слабо кипящей воде.
3. Когда капуста будет свободно соскальзывать с вилки, варку прекратить.
4. На дно банок поместить кусочек острого перчика, черный перец горошком, очищенные и нарезанные зубчики чеснока.
5. Для заливки в горячей воде растворить сахарный песок, соль, влить уксус и размешать.
6. Заполнить банки с цветной капустой приготовленной заливкой и пастеризовать при температуре 85-90 °С: литровые — 20 минут, двухлитровые — 30 минут.
7. Укупорить банки с капустой металлическими крышками, перевернуть, тепло укрыть до остывания.
8. Консервированную капусту использовать в качестве гарнира к мясу или для заправки супов (тогда их не солят и не вносят пряности).