Варенье из каштанов
Вам понадобится:
- 1 кг каштанов
- 1,2 кг сахарного песка
- 5-7 бутонов гвоздики
- 10 г лимонной кислоты
1. Зрелые каштаны очистить, наколоть вилкой.
2. Бланшировать в кипящей воде около 20 минут, охладить в холодной воде.
3. Снова бланшировать в течение 20 минут и охладить.
4. Из воды (2 л) и сахарного песка сварить сироп в эмалированной посуде.
5. Погрузить в горячий сироп бланшированные каштаны, добавить лимонную кислоту и гвоздику.
6. Кипятить в течение 5 минут, оставить на 1 час и снова кипятить 5 минут.
7. Повторить процесс еще раз и варить варенье примерно 25 минут до готовности.
Совет: прекрасное варенье получается из зеленых грецких орехов. Орехи (1 кг) провялить на солнце несколько дней, очистить кожицу и опустить в раствор лимонной кислоты (5 г). Затем орехи вынуть, раствор довести до кипения и опустить в него орехи на 5-10 минут, быстро охладить. Приготовить сахарный сироп, залить им орехи и оставить на 8 часов. Варить 40-50 минут, разлить в литровые банки и пастеризовать 20 минут.