Томаты оригинальные
Вам понадобится:
- 1 кг томатов
- зрелые яблоки
- лавровый лист
- черный перец горошком
- пряная зелень
для заливки (на 1 л яблочного сока):
- 2 ст. ложки сахарного песка
- 1/2 ч ложка молотого имбиря
- соль
1. Отобрать крепкие бурые и зрелые томаты одинаковые по размеру.
2. Тщательно их вымыть и наколоть в нескольких местах заостренной деревянной палочкой.
3. Банки промыть, прошпарить кипятком или паром. Уложить в них подготовленные томаты, лавровый лист, черный перец горошком, пряную зелень.
4. Зрелые яблоки тщательно вымыть и отжать сок.
5. Добавить в яблочный сок сахарный песок, молотый имбирь и соль по вкусу, процедить.
6. Влить сок в эмалированную кастрюлю, подогреть до температуры 95 °С и вылить в банки с томатами.
7. Пастеризовать подготовленные томаты при температуре 85 °С (литровые банки — 25 — 30 минут).
8. Затем укупорить банки металлическими крышками, перевернуть и тепло укрыть до охлаждения.