Компот из алычи
Вам понадобится:
- Зрелые ягоды алычи
для заливки (на 1 л воды):
- 900 г сахарного песка
- соль
1. Спелые ягоды алычи тщательно промыть. Бланшировать в кипящей воде, слить воду.
2. Плотно уложить подготовленные ягоды алычи в банки по плечики.
3. На воде от бланширования приготовить сахарный сироп.
4. Залить кипящим сиропом подготовленные ягоды до края банки.
5. Через 5 минут сироп слить в кастрюлю и довести до кипения.
6. Вновь залить кипящим сиропом ягоды так, чтобы он слегка переливался через край. Сразу закатать металлическими крышками.
7. Перевернуть укупоренные банки вверх дном, тепло укрыть и оставить до остывания.
Совет: для компотов используют самые крупные плоды алычи с мелкой косточкой. Плоды с высоким содержанием кислот непригодны для компотов и соков. Их лучше использовать для варенья. Из мелкоплодной алычи тоже лучше готовить варенье (с косточками).