Тыква маринованная
Вам понадобится:
- Тыква столовых сортов
для маринада (на 1 л воды):
- 1-2 ч. ложки уксусной эссенции
- 250 г сахарного песка
- душистый перец горошком
- бутоны гвоздики
- корица
1. Тыкву столовых сортов с вызревшей мякотью промыть, срезать тонкий слой кожицы. Разделить ее на части и удалить семена.
2. Тыкву разрезать на кусочки. Бланшировать в кипящей воде 3—4 минуты, охладить в холодной воде.
3. Для маринада в эмалированную кастрюлю налить воду и всыпать сахарный песок. Кипятить 10—15 минут, фильтровать горячим через 3 — 4 слоя марли. К профильтрованному сиропу добавить уксусную эссенцию.
4. В подготовленные банки положить душистый перец, кусочек корицы, гвоздику. Затем поместить подготовленные кусочки тыквы и залить горячим (80—85 °С) маринадом.
5. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками. Установить в емкость с водой, нагретой до 60—70 °С.
6. Пастеризовать банки с тыквой при 85 °С: пол-литровые банки - 10 минут, литровые — 15, двухлитровые — 20, трехлитровые — 25 минут, потом укупорить.