Компот из красной смородины
Вам понадобится:
- Ягоды красной смородины
для сиропа (на 1 л воды):
- 670-820 г сахарного песка
1. Твердые, спелые, но не перезрелые ягоды красной смородины очистить от плодоножек. Чтобы не вытекал сок, плоды можно консервировать и с плодоножками.
2. Из воды и сахарного песка приготовить сироп.
3. Смородину вымыть, дать стечь воде. Чтобы ягоды не сморщивались и не всплывали, рекомендуется опустить их на 1—2 минуты в приготовленный сахарный сироп, нагретый до 60—70 °С.
4. Подготовленные ягоды положить в прошпаренные банки (лучше пол-литровые). Наполненные банки накрыть крышками, стерилизовать 10 минут или пастеризовать при 85 °С 15 минут и укупорить.
Совет: компот из красной смородины лучше готовить в пол-литровых банках. В соке красной смородины можно консервировать ягоды земляники или малины. Ягоды (1 кг) перебрать, вымыть, пересыпать сахарным песком (300 г), залить соком красной смородины и оставить на 2-3 часа. Затем ягоды на слабом огне довести до кипения. Разлить в банки, простерилизовать и закатать.