Цукини консервированные
Вам понадобится (на 5 литровых банок):
- 3 кг цукини
- 3-4 листа хрена
- 100 г укропа
- 1 головка чеснока
- 15 горошин черного перца
- 10 бутонов гвоздики
- 5 лавровых листов
для маринада (на 1 л воды)
- 2 ст. ложки соли
- 1 ч. ложка уксусной эссенции
1. Цукини вымыть, чеснок очистить.
2. Цукини бланшировать в кипятке. Большие цукини разрезать вдоль на части. Маленькие оставить целыми.
3. На дно банок положить зелень и пряности, затем цукини. В пол-литровую банку овощи поместить вертикально в один ряд.
4. Для маринада в эмалированную кастрюлю налить требуемое количество воды и добавить соль. Смесь довести до кипения и после растворения соли профильтровать. К рассолу добавить уксусную эссенцию.
5. После наполнения зеленью, пряностями и цукини в банки залить горячий (80-85 °С) маринад.
6. Банки накрыть прокипяченными лакированными крышками, пастеризовать при 90 °С: пол-литровые -
8 минут, литровые 10, двухлитровые — 15, трехлитровые - - 20 минут. Банки укупорить крышками.