Пирог из куриных грудок со шпинатом
- 8 порций
- Время приготовления 100 минут + 90 минут
Вам понадобится:
для теста:
- 350 г муки
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 125 г сливочного масла
- 2 яйца
- 3 ст. л. сливок жирностью 12%
- 0,3 ч. л. соли
для начинки:
- 250 г шпината
- 250 г рыночного творога
- 1 ч. л. мускатного ореха
- 1 желток
- 500 г куриных грудок без кожи
- 2 ст. л. измельченного зеленого лука
- соль
- черный молотый перец
1. Приготовить тесто. Масло размягчить и взбить добела. Добавить яйца и сливки. Муку, разрыхлитель и соль просеять горкой на стол. Сделать в середине горки углубление и постепенно влить сливочно-яичную смесь. Замесить мягкое тесто, скатать в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на 1 ч.
2. На присыпанной мукой поверхности раскатать 2/3 теста в тонкий пласт. Оставшееся тесто вернуть в холодильник. Прямоугольную форму для выпечки (объемом примерно 900 мл) смазать маслом и проложить пластом теста. Поставить в холодильник на 30 мин.
3. Шпинат промыть, обрезать черенки, положить в кастрюлю и готовить без добавления воды на медленном огне, пока листья не подвянут. Переложить в дуршлаг и, прижимая руками, дать стечь всей жидкости.
4. Творог смешать с мускатным орехом и желтком. Приправить солью и перцем.
5. Грудки вымыть и нарезать тонкими полосками. На дно формы с тестом разложить одну треть кусочков курицы. Сверху выложить половину подготовленного творога, посыпать зеленым луком и шпинатом. Повторить слои, закончив кусочками курицы.
6. Разогреть духовку до 180 °С. Раскатать отложенный кусок теста и положить поверх пирога. Плотно прижать края и отрезать излишки теста. Проколоть тесто сверху вилкой и запекать в духовке 1 ч 15 мин.