Панеттоне с сабайоном
- 10 порций
- Время приготовления 105 минут
Вам понадобится:
- 300 г просеянной муки
- 100 г сливочного масла
- 80 г цукатов
- 80 г изюма
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. молока
- 7 г сухих дрожжей
- 4 яйца
- тертая цедра 0,5 лимона
- щепотка соли Для сабайона:
- 4 желтка
- 150 мл сливок жирностью 35%
- 3 ст. л. сахара
- по 50 мл белого сухого и сладкого десертного вина
1. Дрожжи развести в 80 мл теплой воды, добавить половину муки и тщательно размешать до получения крутого теста. Скатать тесто в шар, положить в миску с 1,5-2 л теплой воды и оставить на 20 мин., пока тесто не всплывет на поверхность.
2. Оставшуюся муку, сахар и соль всыпать в другую миску. Размягченное сливочное масло соединить с теплым молоком и постепенно добавить в сухую смесь. По одному вбить 3 яйца и замесить тесто. Положить цукаты, изюм и лимонную цедру, аккуратно перемешать. Вынуть дрожжевое тесто из воды и перемешать с тестом с цукатами.
3. Смазать маслом высокую круглую форму, выложить в нее тесто и поставить в теплое место на 40 мин.
4. Разогреть духовку до 180 °С. Оставшееся яйцо слегка взбить и смазать поверхность теста, выпекать в духовке 35-40 мин.
5. Тем временем приготовить сабайон. Взбить желтки с сахаром в огнеупорной миске, влить вино и поставить на водяную баню. Нагревать, постоянно взбивая, 10 мин., пока крем не загустеет.
6. Снять крем с огня и охладить, помешивая. Взбить сливки в крепкую пену и соединить с желтковым кремом. Панеттоне нарезать кусками, подогреть под грилем и подать с сабайоном.