Яблочный пирог
Вам понадобится (на 2 пирога):
для опары:
- 50 г прессованных дрожжей
- чуть меньше 0,5-литровой банки молока
- 1 ст.л.сахара
- муки, чтобы получилось тесто, как на оладьи
для теста:
- 6 ст. муки
- 8 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 3 яйца
- 2 ст. теплого молока
- пачка (250 г) теплого маргарина
а также:
- яблоки для начинки
- сахар и корица для посыпки
- смесь сахара и 20%-ной сметаны для поливки
В 0,5-литровую банку положить дрожжи, налить теплое молоко, добавить сахар и муку. Накрыть льняным полотенцем и поставить в теплое место.
В миске смешать муку, сахар, соль. Когда опара подойдет, отделить желтки от белков. Желтки положить в муку, а белки взбить в крепкую пену и смешать с подошедшей опарой. Все перемешать и добавить теплое молоко. Замесить тесто, в процессе замеса добавить маргарин и вымешивать до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто накрыть льняным полотенцем и поставить в теплое место. Когда подойдет в первый раз, легонько обмять, пусть подходит еще раз. После этого можно выпекать. Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см и уложить на противень, с боков сформовав бортики. Смазать взбитой белковой пеной и сразу же выложить сверху нарезанные тонкими ломтиками яблоки, очищенные от кожуры и семян. Когда все тесто будет уложено яблоками, присыпать их сахарным песком и корицей, отдельно взбить сметану с сахаром по вкусу и равномерно покрыть этой смесью яблоки. Дать пирогу настояться в теплом месте 20-30 мин. и поставить в духовку, нагретую до 180°., на 40-45 мин.