Пирог с гречневой кашей и грибами
Постное блюдо
Вам понадобится:
- 600-800 г постного теста (без яиц и молока)
- 250 г гречневой крупы
- 30 г сушеных грибов
- 1-2 луковицы
- соль
- растительное масло
- 1-2 ст.л. крепкого чая
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Грибы замочить в холодной воде на 2-4 часа, затем сварить, нарезать соломкой, обжарить в масле, соединить с кашей и луком, посолить, добавить для сочности процеженный грибной бульон.
Тесто разделить на две части. Первую раскатать толщиной 1 см, выложить на противень, разровнять, наколоть вилкой и выложить ровным слоем начинку. Вторую часть теста раскатать чуть тоньше, выложить его поверх начинки и защипать края теста. Поверхность наколоть вилкой. Смазать чаем и выпекать в духовке при 180 град, до готовности. После выпечки смазать растительным маслом.
Постное тесто
Вам понадобится:
- 1,2 кг муки
- 2 ст. теплой воды
- 1 ст. растительного масла (можно 3/4 ст.)
- 30-40 г дрожжей
- сахар
- 1 ч.л. соли
Развести дрожжи в 0,5 ст. теплой воды (от общей нормы), добавить немного сахара, муки. Перемешать и поставить в теплое место на 30 мин.
Когда дрожжи начнут пениться, перелить в кастрюлю, добавить теплую воду, муку, соль, масло и тщательно вымесить. Кастрюлю накрыть, поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, обмять его и дать снова подойти. После второго обминания тесто готово.