Яблочный пирог из слоеного теста
- 8 порций
- Время приготовления 90 минут
Вам понадобится:
- 500 г готового слоеного теста
- 1 кг яблок
- 120 г сливочного масла
- 60 г сахара
- 150 г абрикосового джема
- 1 яйцо
- 250 г сахарной пудры
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2-3 ст. л. миндальных хлопьев
1. Яблоки очистить и разрезать каждое на 8 частей, удалив сердцевину. Растопить в кастрюльке сливочное масло, готовить, пока оно не приобретет светло-коричневый цвет. Положить сахар и яблоки и обжаривать 3-4 мин.
2. Добавить в яблоки абрикосовый джем, перемешать и снять с огня.
3. Раскатать 2/3 теста в большой круг. Уложить его в круглую форму так, чтобы были закрыты дно и бортики. Выложить яблочную начинку, разровнять поверхность.
4. Раскатать оставшееся тесто в ленту шириной 5-6 см и такой же длины, как диаметр формы. Уложить ее на пирог со стороны бортиков и защипнуть края. Лишнее тесто срезать.
5. Отделить белок от желтка. Желтком смазать верх теста. Белок взбить с сахарной пудрой и лимонным соком в однородную массу. Выложить получившуюся глазурь на яблоки, разровнять поверхность.
6. Поставить пирог в разогретую до 180 °С духовку примерно на 1 ч. Если верх пирога начнет пригорать, уменьшить температуру до 160 °С. Готовый пирог посыпать миндальными хлопьями и сахарной пудрой. Подавать теплым.