Луковый пирог (французский Писсаладьер)
- 10 порций
- Время приготовления 120 минут
Вам понадобится:
для начинки:
- 4 ст. л. растительного масла
- 0,5 кг репчатого лука
- 0,5 кг лука-порея
- 2-3 веточки тимьяна
- 2 помидора
- 150 г слабосоленой кильки
- 18-20 черных маслин без косточек
для теста:
- 200 г муки
- щепотка соли
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 150 мл теплой воды
- 1 ст. л. растительного масла
1. Просеять в миску муку с солью, добавить дрожжи. Тонкой струйкой влить воду, затем масло. Вымешивать тесто 5 мин. Накрыть пищевой пленкой и оставить подниматься на 1 ч.
2. Репчатый лук очистить, лук-порей тщательно вымыть. Нарезать репчатый лук и белую часть порея тонкими полукольцами. В большой сковороде разогреть масло, выложить репчатый лук и готовить 10 мин., время от времени помешивая. Добавить лук-порей и готовить еще 3 мин.
3. Тимьян вымыть, обсушить и измельчить. Помидоры залить крутым кипятком, оставить на 30 сек., затем обдать холодной водой и снять кожицу. Мякоть мелко нарезать. Добавить тимьян и помидоры к луку, посолить, поперчить по вкусу. Перемешать. Тушить овощи под крышкой 45 мин. За 10 мин. до окончания снять крышку. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.
4. У кильки удалить головы, хвости-т ки и внутренности. Разделить каждую рыбку на 2 филе, вынуть хребтовую кость и крупные реберные косточки.
5. Разогреть духовку до 200°С. Противень смазать маслом. Тесто раскатать в тонкий пласт, выложить на противень, руками сделать бортики.
6. Уложить на тесто луковую смесь ровным слоем. Поверх начинки положить филе кильки. Украсить маслинами. Выпекать 30 мин.