Колбаса домашняя из говядины и свинины со шпиком
- 8 порций
- Время приготовления 120 минут
- Калорийность 552 ккал
Вам понадобится:
- 1 кг говядины (бескостной)
- 1 кг свинины (тазобедренная часть)
- 1/2 кг шпика
- 200 г свиных кишок (соленых)
- 4 луковицы
- 1 головка чеснока
- 100 г коньяка
- по 1/2 ч. л. семян тмина и кориандра
- 1/2 ч. л. орегано
- по 1/4 ч. л. молотого черного и душистого перца
- 2 ст. л. соли
1. Свиные кишки замочить в холодной воде. Говядину и свинину вымыть, обсушить и мелко нарубить. Шпик и лук нарезать мелкими кубиками. В большой миске смешать рубленое мясо, шпик и лук.
2. Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить в фарш.
3. В фарш влить коньяк, посолить и добавить специи. Приготовленный фарш тщательно вымешать. Для того чтобы определить, достаточно ли соли и специй в фарше, можно поджарить на сковороде небольшую лепешку из фарша и попробовать ее. При необходимости добавить соль и специи в колбасный фарш.
4. Свиные кишки тщательно вымыть, надеть конец кишки на водопроводный кран и вымыть внутреннюю часть под сильным напором холодной воды, после этого слегка отжать. Конец кишки закрепить в специальной насадке для приготовления колбас. При помощи мясорубки с насадкой плотно набить кишки приготовленным фаршем.
5. Перевязать концы колбасы сложенной в несколько раз кулинарной нитью.
6. Приготовленные колбасы разложить на противне и проколоть в нескольких местах тонкой иглой, чтобы выпустить оставшийся в кишках воздух, иначе при запекании колбаса может лопнуть. Колбасу запекать в разогретой до 180-200 °С духовке в течение 30 мин., изредка переворачивая и поливая ее выделившимся соком. Затем включить режим «гриль- и подрумянить колбасу в течение 10-15 мин.
Совет: если у вас нет специальной насадки для мясорубки, то набить кишки можно при помощи обычной пластиковой бутылки. Бутылку обрежьте таким образом, чтобы у вас получилась воронка. На горлышко бутылки наденьте кишку и закрепите ее. Наполнив «воронку» фаршем и постепенно продавливая его, плотно набейте кишки.