Канапе с паштетом
Вам понадобится:
для паштета:
- 300 г гусиной (куриной) печени
- 1 небольшая морковка
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 100 г чернослива
- 2 ст. л. рубленых грецких орехов
- 50 г божоле
- 100 г сливочного масла или свиного жира
- молотый мускатный орех
- перец
- соль
для канапе:
- 6 ломтиков хлеба для сандвичей (можно взять три ржаных и три белых)
Лук и морковь мелко режем и пассируем в жире 5 минут, добавляем размоченный в вине чернослив и кусочки печени, солим, перчим, приправляем мускатным орехом, подливаем немного воды и тушим еще минут пять. Слегка остывшую смесь пропускаем через блендер, добавив сливочное масло. В завершение подсыпаем грецкие орехи и еще раз смешиваем в блендере.
Готовим канапе: обрезаем острым ножом корки и раскатываем скалкой каждый ломтик до предела. (Возьмите на вооружение - это прекрасная основа для всяческих канапе и рулетиков!) Выравниваем ножом края и намазываем на каждый ломтик слой паштета. Складываем ломтики по три один на другой (ржаные и белые по отдельности), разрезаем пополам, кладем одну половинку на другую и разрезаем получившиеся шестиэтажные конструкции каждую на восемь столбиков. Канапе из белого хлеба можно украсить сверху половинками черри, а те, что из ржаного, - маринованными корнишонами. Очаровательные закусочные пирожные!
Божоле
Каждый год, в третий четверг ноября, это молодое вино поступает в магазины всего мира. Хороший повод выпить!
Kегким, фруктовым, дерзким вкусом, практически лишенным терпкости, божоле нуво обязано особому процессу углекислого брожения - без дробления ягод и очень короткому по времени (всего 4-5 дней). Это вино делают из винограда гамэ - черного с белым соком, собранного исключительно вручную. Одни специалисты считают, что выпить молодое божоле надо до Рождества, другие полагают, что к марту в нем появляются особо интересные вкусовые оттенки, а простые потребители стараются выпить побольше именно в третий четверг ноября. Особый повод, особое вино, особая закуска!
Божоле в отличие от многих вин не любит экспериментов с сырами. Предпочтительны не острые, с тонким ароматом. Беспроигрышный вариант - бри, камамбер, моцарелла, козьи сыры. От красного мяса с кровью лучше сразу отказаться, а вот свинина, кролик, зайчатина и прочая дичь - самое оно. Божоле любит потроха, печень - а значит, паштеты. Кроме того, молодое вино отлично сочетается с яичницами и омлетами и, что самое удивительное, с искрометными блюдами русской кухни.