Филе лосося с картофелем
- 8 порций
- Время приготовления 60 минут
Вам понадобится:
- 250 г филе слабосоленого лосося
- 1 кг картофеля
- 50 г сливочного масла
- 1 луковица
- 1 небольшой пучок зеленого лука
- 3 ст. л. растительного масла
для соуса:
- 200 г сметаны
- 2 веточки укропа
- 3 ст. л. тертого консервированного хрена
- 1 ч. л. горчицы
- соль, перец по вкусу
- 1 лимон для украшения
1. Картофель очистить, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 12 мин. Отбросить на дуршлаг и дать остыть. Затем натереть на крупной терке.
2. Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Репчатый лук очистить, измельчить и обжарить в разогретом сливочном масле, 5 мин. Дать немного остыть.
3. Добавить к картофелю обжаренный лук, зеленый лук, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.
4. Приготовить соус. Укроп вымыть, обсушить и измельчить. Смешать сметану, укроп, хрен и горчицу. Посолить по вкусу и поставить в холодильник на 30 мин.
5. В большой сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла. Выложить картофельную массу, разровнять поверхность так, чтобы получился большой блин толщиной примерно 1 см. Готовить на небольшом огне 10 мин. Перевернуть картофельную лепешку на блюдо. Добавить в сковороду оставшееся масло и аккуратно «спустить» лепешку с блюда обратно в сковороду. Готовить еще 8 мин. Вернуть на блюдо.
6. Филе лосося нарезать тонкими ломтиками. Разрезать картофельную лепешку на 8 секторов. Разложить по порционным тарелкам. Сверху поместить по кусочку лосося и 1 ст. л. соуса. Украсить ломтиками лимона и зеленью.