Кальмары с перловой крупой
Постное блюдо. Кто-то из мудрых сказал, что в давние времена людям не нужны были никакие диеты. Очищать тело и душу были призваны посты. С этим нельзя не согласиться. Соблюдение правил поста — это не только дань религиозным традициям, но и возможность поддерживать собственный организм в состоянии гармонии. А бытующее мнение о том, что поститься — значит вести полуголодное существование, заблуждение. Можно и пост соблюдать, и питаться при этом разнообразно.
В некоторых монастырях кальмаров считают чем-то средним между рыбой и водорослями, поэтому благословляют их к потреблению в пост.
Вам понадобится:
- 3 ст. перловой крупы
- 1 кг кальмаров
- 2 средние луковицы
- 2 моркови
- 6 ст.л. растительного масла
- соль, пряности по вкусу
Крупу хорошо промыть, кальмары очистить и мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, лук измельчить. В утятницу или огнеупорную стеклянную посуду выложить слоями крупу, кальмары, лук и морковь (овощи можно предварительно слегка обжарить). Слои повторить, не забыв посыпать каждый пряностями и солью. Залить растительным маслом и водой (должно получиться больше половины емкости, но нужно следить за приготовлением блюда, и если мало, то еще подлить). Накрыть крышкой и тушить в духовке на среднем огне 2 часа.
Это блюдо хорошо сочетается с соевым соусом.