Карп запеченный
Вам понадобится:
- большой карп (1,5-2 кг)
- луковица фенхеля
- полголовни чеснока
- лимонно-перечная приправа для рыбы
- соль
- 3-4 ст. л. майонеза
Подготавливаем рыбину: счищаем чешую, вынимаем внутренности. Голову, хвост и плавники можно отрезать, чтобы использовать их для рыбного бульона. А можно и оставить для пущей красоты, главное - не забыть аккуратно вытащить жабры. Промытого карпа обсушить салфетками. Делаем с обеих сторон рыбины глубокие поперечные надрезы на расстоянии 2 см друг от друга. Приправляем снаружи и внутри солью и лимонным перцем.
Мелко рубим чеснок (можно пропустить через чесночницу) и промазываем рыбину чесночной массой так, чтобы она распределилась в надрезах. После этого укладываем в брюшную полость нарезанный тонкими ломтиками фенхель. Обильно смазываем карпа майонезом со всех сторон. Укладываем рыбину на противень, сбрызнутый водой и смазанный маслом. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов по правилу "10 минут". Это означает, что на каждые 2,5 см толщины требуется 10 минут времени приготовления. Для нашей фаршированной рыбины может потребоваться около получаса.