Пряности: кардамон
В кулинарии используют семена растения.
Характеристика
Сладковатый аромат, пряный оттенок с древесным тоном.
История
Издавна кардамон использовали в кулинарии и медицине. Считалось, что им можно вылечить желтуху, заболевания мочевыделительной системы, геморрой. Египтяне жевали семена кардамона для придания зубам белизны. Римляне лечили ими желудок после обильных трапез. Но все сходились в одном мнении, что эта пряность — отличный афро-дизиак, помощник в любовных делах.
Какой выбрать
Продают эту пряность как в виде целых или слегка раздавленных стручков, так и в виде порошка тонкого или грубого помола. Аромат стручков усилится, если предварительно слегка обжарить их на сухой сковороде. Встречается в продаже и эфирное масло кардамона.
Применение
В кулинарии семена кардамона добавляют в штрудели, коврижки, пироги. Целиком коробочки используют при приготовлении глинтвейна — горячего вина с пряностями. В супы и кисели кладут целые семена, а в выпечку, соусы, мясной фарш, кофе — молотые. В Скандинавии молотый кардамон используют в выпечке печенья и сладкого дрожжевого хлеба.
Сколько куда добавлять
На 1 кг теста — не больше одной коробочки (стручка) кардамона. Молотый кардамон добавляют по вкусу. Хранение В защищенном от света прохладном месте в хорошо закрытой посуде. Лучше не отделять семена от коробочек, чтобы не улетучился аромат пряности.
Пожевав семена кардамона, можно избавиться от запаха чеснока во рту.