Итальянская паста
Вопрос, часто ли в Италии едят пасту, у здравомыслящего итальянца вызовет изумление: конечно, каждый день! Итальянцев легко понять: вы и сами ели бы ее чаще, если бы всегда готовили правильно. Ведь от тарелки вкусной итальянской пасты оторваться невозможно!
Сегодня мы расскажем вам, как готовят пасту в Италии.
Возьмите большую кастрюлю и наполните ее водой (1 л на 100 г пасты). Когда вода закипит, добавьте соль и каплю оливкового масла. Опустите в кастрюлю пасту, ни в коем случае не разламывая ее. Варите пасту столько времени, сколько указано на упаковке. Не поленитесь прочитать, потому что разные виды пасты имеют разное время приготовления. Чем тоньше паста, тем быстрее она готовится. Так, например, тоненькие капеллини будут готовы уже через 3 минуты, а конкилье или тортильони нужно варить уже 12 минут. В Италии варят пасту до состояния al dente, что в переводе означает «на зубок»: готовая паста на поверхности должна быть мягкой, а внутри немного жестковатой. На срезе такой пасты можно увидеть белую точку в центре: так называемый «нерв». Это возможно, только если вы готовите пасту из твердых сортов пшеницы. А вот мягкие сорта макаронных изделий, полностью размягченные в кипящей воде, теряют все свои полезные свойства. Когда паста готова, нужно слить воду через дуршлаг. Ни в коем случает не надо промывать пасту! Оставьте в ней немного воды, если планируете использовать густой соус. После этого приступайте к приготовлению соуса, ведь, как говорят темпераментные итальянцы, «паста без соуса - все равно, что лето без солнца!».