Стручковый перец
Стручковый перец – полезные свойства и состав
Весной 1532 года индейцы использовали стручковый перец для отражения атак конкистадоров. Они сыпали его в костер, и черные тучи шли на завоевателей. Испанцы в то время не знали о существовании этой культуры.
Стручковый перец попал в Европу из Гаити с помощью многоуважаемого Христофора Колумба. Родиной горьких плодов является Средняя Азия и Ближний Восток.
Перец бывает сладкий и горький. Сладкий перец используется в кулинарии. Он возбуждает аппетит и улучшает работу органов пищеварения, поэтому его рекомендуют при истощении и анемии.
Все виды перца имеют много биологически активных веществ, необходимых для человеческого организма. В перце есть глюкоза, фруктоза и сахароза. Среди органичных кислот преобладает яблочная, лимонная и щавелевая. По содержанию аскорбиновой кислоты овощ занимает первое место. С ним может сравниться только черная смородина. К тому же, перец содержит никотиновую и фолиевую кислоту.
В плодах перца обнаружили соединения калия, кальция, магния и натрия. Из микроэлементов есть железо, медь, марганец, цинк, йод, фтор… особенно много железа – 750 мг на 10 г свежего овоща.
Семена и оболочка стручка содержат антибиотик капсицидин. Раздражая нервные окончания кожи и слизистой оболочки, он помогает расширению сосудов, разогреву и притоку крови к больному место и обезболивает его.
Перец угнетает дрожжевой грибок, а экстракт его листьев губительно влияет на многочисленные вирусы растений.