Приятного аппетита

На нашем сайте Вы сможете найти все, чтобы вкусно готовить - здесь собраны самые популярные рецепты приготовления самых разных блюд. Здесь есть рецепты салатов, рецепты закусок, рецепты супов – первые блюда, вторые блюда, десерты и десертные блюда, рецепты выпечки, соусы, консервирование, рецепты для микроволновой печи и многое другое.

Рецепты

Морковь

Морковь

Морковь – не только комплекс витаминов, а корнеплод с лечебными свойствами. Что мы не знали?

Среди овощных культур важное место занимает морковь столовая.

Пищевая ценность корнеплодов определяется не только содержанием сухих веществ (9-16%) и сахара(4,25—8,33%), но и, главным образом, каротина (10—168 мг/кг), аскорбиновой кислоты, белка (0,31—1,07%), солей кальция, фосфора, железа и высокими вкусовыми качествами.

При норме потребления до 300 г овощей за сутки, на долю моркови выпадает около 55 г. Ее широко используют в кулинарии для приготовления гарниров, салатов, супов, приправ, соков, а также в консервации и овощесушильной промышленности.

Морковь — это основное сырье для получения витамина А. Суточная потребность человека в нем составляет 3-5 мг/кг. Содержит она и витамины С, В1, В2, В6, В12, P, E, D, PP и K, жиры и эфирное масло, которое обусловливает ее специфический запах.

Морковь имеет также и лечебные свойства, которые связаны с содержанием в ней комплекса провитамина А, B и аскорбиновой кислоты (витамину С). Ее сок — незаменимый компонент для детского питания. Сок и корнеплоды моркови используют при заболевании людей гиповитаминозом А, который сопровождается повышенной усталостью, ухудшением аппетита, склонностью к простудным заболеваниям печенки, желчно - кишечного тракта и кожи. Есть сведения об эффективности корнеплодов при заболеваниях, которые связаны с нарушением минерального обмена в крови. Потому морковь широко используют при малокровии, «куриной слепоте» и ослаблении организма. Ее рекомендуют употреблять при желчно- и мочекаменной болезнях, а также лицам, которые работают с большой психической нагрузкой и на тяжелых физических работах. Кашка сваренной моркови способствует лечению ожогов свежих и гнойных ран. Сушеные листья используют в качестве чай при геморрое. Семена — как мочегонное средство и для выведения солей из организма.

При хранении корнеплодов у них проходят изменения (питательные вещества тратятся на дыхание). В таких корнеплодах уменьшается содержание сахара, органических кислот и витаминов. Но свежие корнеплоды нужно потреблять и на протяжении осенне-зимне-весеннего периода. Потому их следует правильно сохранить.

Хранят морковь в хранилищах насыпью, в ящиках, полиэтиленовых мешках, ямах и траншеях. Способ хранения подбирают в зависимости от количества корнеплодов, учитывая, что только здоровые корнеплоды в оптимальных условиях (температура 1-2°С и влажность воздуха 90-95%) могут обеспечить высокий выход товарных корнеплодов.

Следовательно, ценность моркови зависит от комплекса факторов, которые в конкретных климатических зонах имеют большое значение.