Баклажан
В Древнем Риме считали, что ежедневное употребление в пищу баклажан может вызвать психическое расстройство. В Египте его название переводилось как «яблоко любви».
Баклажан выращивают в Молдавии, Средней Азии, Украине. В его составе преобладает глюкоза, лимонная и яблочная кислота, пектин. 100 грамм свежих баклажан содержит 2-20 мг аскорбиновой кислоты, 0,02 мг каротина, 0,04 мг витамина В1 и 0,05 мг витамина В2.
В овоще содержится фолиевая кислота (16-20 мг на 100 г), которая поддерживает создание эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов.
Баклажан содержит такие микроэлементы, как алюминий, марганец, цинк, медь, железо. Вещества антоцианы укрепляют сосуды, их используют против воспаления и склероза.
Овощ снижает концентрацию холестерина в крови, что важно при лечении атеросклероза. Баклажаны мешают тканям всасывать холестериновые вещества. Калий улучшает кровообращение в сердечной мышце, выводят из организма излишки кухонной соли и воды. Марганец содействует усваиванию жиров, активизирует процесс создания эритроцитов.
Баклажаны широко используют в кулинарии и консервном производстве. Их маринуют, жарят, консервируют, используя не только для расширения ассортимента питания, но и для укрепления здоровья.