Цветы в меню
Цветы, радующие не только глаза, но и желудок.
В меню ресторанов все чаще появляются блюда с использованием съедобных цветов. Оказывается это совсем не новое направление в кулинарии. Применение цветов в кухнях различных народов известно давно. И неудивительно, ведь раньше не было такого разнообразия специй, и поэтому для усиления вкуса добавляли в еду огуречную траву, маргаритки, фиалки.
Например, из старинных поваренных книг известно, что древние греки, римляне и ацтеки приправляли пищу цветами. Французы, на протяжении многих веков, тоже оставались верными поклонниками цветочной кухни, использовали цветы, как в украшении стола, так и в рецептуре. Что нам известно о съедобных цветах?
Фиалка – это цветок, который может радовать не только глаза, но и желудок. Особенно хороша засахаренная фиалка, ею украшают торты, десертные блюда. А добавив лепестки фиалки в чай, вы получите чудесный ароматный напиток. Анютины глазки имеют точно такое же применение.
Календулу – используют в приготовлении мясных блюд, салатов. Этот цветок добавит «изюминку» в ваши сырные супы и омлеты. Даже листья календулы являются съедобными.
Маргаритки – это самый «функциональный» цветок на кухне – его используют в лекарственных целях, для украшения стола и для приготовления супов и салатов. В пищу пригодны цветы, листья и закрытые бутоны.
Хризантемы – широко применяется в китайской кухне. Считается, что она укрепляет организм. Используется как приправа к салатам.
Но не все цветы пригодны в пищу, поэтому следует соблюдать осторожность, чтобы не нанести вред здоровью:
- ландыши и наперстянка – эти цветы красивы, но их красота коварна. Они ядовиты и даже несколько цветков могут привести к несчастному случаю.
- едкий лютик – мы его больше знаем под названием «куриная слепота». Конечно, зрение от применения этого цветка потерять нельзя, но серьезно отравиться, возможно.
- безвременник осенний - первые признаки отравления этим цветком – тошнота, рвота и головокружение.
Стоит не забывать и про другие ядовитые цветы - донник, болиголов, красавку, рождественскую розу. Если вы сомневаетесь в цветах, то лучше не используйте их в пищу. Даже вполне съедобные цветы лучше добавлять в блюда, если они сорваны на вашем огороде. Покупая цветы на рынке, вы не можете до конца быть уверенны, какими химикатами они обрабатывались.
Как использовать съедобные цветы на кухне:
- посыпают цветы по краю тарелки с десертными блюдами.
- замораживают цветы в кусочках льда и затем опускают их в бокалы с коктейлем.
- используют вместо специй в качестве приправы для еды.
- очень изысканный вкус цветы придают вегетарианским салатам.
- получается пикантный вкус, если добавить цветы в некоторые рецептуры мясных блюд.
Во многих ресторанах Японии и Китая блюда из цветов стали традиционными. Например, красноднев – это цветок, бутон которого раскрыт лишь один день, поэтому его сушат и затем используют как приправу, он придает блюду сочный и мягкий вкус. Точно также используется и функия. Этих экзотических цветов не встретишь в европейской кухне.
Применение цветов в кухне дальневосточных народов – это не просто еда, а философия жизни, в таких вопросах азиаты всегда были впереди нас.