Пряности: имбирь
В переводе с санскрита «имбирь» означает «рогатый», что связано с формой корня растения.
Характеристика
Имбирю присущи приятный аромат и слегка горьковато-жгучий вкус.
Родина
Индия и Китай. До XIII века о местах произрастания имбиря знали лишь местные жители и арабские купцы, ко-торые держали это в строгом секрете. Всех любопытствующих они уверяли, что чудо-корень выращивают троглодиты где-то на краю земли.
История
В древности эту пряность в основном использовали в медицине. С помощью имбиря повышали половое влечение и боролись со старостью. Так, жители островов Фиджи до сих пор от седины избавляются с помощью медовой вытяжки, приготовленной на основе нарезанного чуда-корня. В странах Азии имбирем лечили зубную, ушную и головную боль. В средневековье «рогатики» уже вовсю использовали как пряность.
Какой выбрать
В продаже встречаются белый и черный имбирь. Черный — это корневище, тщательно обработанное в воде с помощью щетки. Белый имбирь — тоже корневище, только еще очищенное от кожицы и обработанное 2%-ным раствором хлорной извести или серной кислоты. После таких манипуляций у пряности слабеют жгучесть и аромат.
Применение
В Китае засахаренный имбирь — излюбленная сладость. Очищенные корневища вымачивают в холодной воде, чтобы вышла горечь, а затем опускают в концентрированный сироп на несколько часов. На Руси чудо-корень использовали для выпечки пряников, булок, коржей, при приготовлении сбитней, квасов, наливок, настоек. В Великобритании и США с имбирным экстрактом варят пиво. В Юго-Восточной Азии из засахаренного корневища готовят варенье, делают цукаты, конфеты, мармелад. Имбирь входит в состав пряной смеси карри. Кроме того, имбирь используют при консервировании тыквы и огурцов, заготовке компотов (особенно из груш). Имбирь придает особую пикантность овощным супам и бульонам из птицы. Он — частый компонент в сырах и колбасах. Чудо-корень удачно оттеняет вкус жареной свинины, запеченной утки, овощного рагу, фаршированных овощей и грибных блюд.
Сколько куда добавлять
На одну порцию в мясные блюда за 20 мин. до готовности — 0,2-0,5 г, 1 г на 1 кг теста в процессе замеса, в сладкие блюда — 0,3 г за 2-5 мин. до готовности.
Хранение
В герметичной таре и лучше всего — в виде кусочков высушенного корневища (молотый быстро теряет свой аромат).
Съев до начала путешествия на автомобиле или корабле 1 г высушенного корня имбиря, можно предотвратить укачивание с тошнотой и головокружением.