Цукаты
Цукаты - это засахаренные ягоды и плоды. Для приготовления цукатов лучше всего подходят черешни, вишни, рябина, малина, ежевика, айва, сливы, яблоки, абрикосы, груши, мандарины, лимоны, корки арбузов и дынь, апельсины, персики, брусника.
Цукаты приготавливаются так же, как и варенье. Нарезанные или целые плоды, фрукты и ягоды уваривают в сахарном сиропе до полной готовности. Потом их выкладывают в дуршлаг для того, чтобы отделился сироп. (Сироп можно применять и для прочих целей, к примеру, как подливку к пудингу или с блинчиками). Плоды и ягоды раскладывают в один слой на сито и подсушивают на солнце, в печи или духовке при температуре 30-40 °С, предварительно обсыпав сахарной пудрой или сахарным песком.
Готовые цукаты расфасовывают в стеклянные банки, тщательно укупоривают и ставят в сухое место.